No suelo comprar carne de ternera, vaca o buey. Pollo, conejo o cerdo. Supongo que el precio influye, pero además es que reconozco que no es el sabor que más me gusta, excepto el morcillo en la receta de la carne guisada que me entusiasma, o un buen chuletón. El caso es que esta semana me dio la tarantela antojil que a veces inunda cuerpo y mente y mientras hacía acopio de muslos y pechugas de pollo que estaban de oferta, pedí rotunda un trozo de redondo de ternera. Desde luego lo mío son las comidas con salsa, pescado, carne, patatas, me van los guisaditos que suelten jugos de cocción y se mezclen con verduras y luego todo forme salsa trabada o fina según el momento y las ganas. El redondo lo hice de la forma más tradicional y típica por lo menos que yo conozca por estos lares. Aunque al horno debe ser también bastante popular. Un dorado previo, un pochado de verduras, la cocción y triturar verduras y jugos. La salsa como siempre nos entusiasmó, la carne menos, me resultó seca y extraña en la textura, como fibrosa y desde luego no fue por pasarme de cocción porque tiendo a dejarlo poco hecho y luego al dar el hervor con la salsa que termine de hacerse para que no se pase. Supongo que era la calidad de la carne. La verdad cuando hago el rabillo de cadera con la receta de la Galiano tengo mucho más éxito. ¡En fin! la carne se comió por supuesto y según maridín era comestible de sobra. Yo no dí un duro por ella, eso si menos mal que no había pan....

REDONDO EN SALSA
1 redondo de ternera de 1 kg. aprox., 2 zanahorias medianas; 1 cebolla grande; 2 dientes de ajo; medio pimiento grande entrevetado, sal, pimentón agridulce, aceite de oliva, 1 hojita de laurel (opcional), vino blanco (yo usé un cava brut, sigo ventilando la cesta del año pasado en previsión de la que pronto llegará)
Echamos un chorro de aceite en la olla rápida que tengamos (yo la GMP) doramos bien el redondo por todos los lados. Añadimos el ajo troceado, un par de vueltas y rápidamente para que no se quemen el resto de las verduras troceadas y la hoja de laurel. Salamos. Seguimos pochando unos minutos para que suden y cojan sabor. Echamos un buen chorro del líquido que vayamos a usar (vino blanco, sidra, cava...a gusto del consumidor o a disponibilidad) Cerramos la olla y 25 mts. en la que yo uso (menú carne).
Dejamos salir el vapor de la olla, sacamos el redondo y dejamos reposar unos minutos en la tabla de cortar, loncheamos con un cuchillo grande de sierra y recuperamos el jugo que suelta para la olla donde están todavía las verduras. Batimos la salsa hasta que tenga la consistencia que queramos, yo la pasé bastante, si quiero trocines, me gusta más cortarlo pequeño de inicio y no batirlo. Una vez pasada la salsa añadimos la carne de nuevo a la olla y damos un hervor todo junto. Servimos muy caliente y si no hay problemas de peso con abundante pan...






Comentarios

Sonia Martín Mateo ha dicho que…
¡Puf! Pues por mojar en esa salsita, los problemas de peso se quedan atrás. Te lo prometo. ¡Qué gozada! Un beso grande. Sonia
Mesilda ha dicho que…
Hola Elbereth.
Aunque dices que la carne no estaba como tenia que estar,yo la probaria sin reparos.
Besos.
eu93 ha dicho que…
Fijate que nunca he hecho un redondo, de verdad

Tengo ganas de probar asi que me copio tu receta que más o menos es como las que tenía guardadas, ya te contaré que tal me queda

Un besote
Estrella ha dicho que…
Te copio la receta, me ha encantado, esa ternera tienen que estar para chuparse los dedos. ¿Qué tal estás?, un abrazo, Estrella.

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