10 agosto 2008



Es tal mi devoción por todo lo que sea libros, revistas, fascículos, fichas o cualquier cosa que siquiera "huela" a recetas de cocina que tengo que confesar que he llegado ha comprar incluso estos cuadernillos de recetas que venden en los chinos. Entono el mea culpa! Sobre todo por el espacio que ocupa toda esta literatura gastronómica...Pero que delicia ojear los libros, las ilustraciones, leér las recetas, curiosidades. Ayer estuve echando un vistazo al libro de respotería monacal que compré hace un tiempo y del que ya probé las deliciosas bizcochadas que están puestas en una entrada anterior. Como disfruté leyendo la descripción del monasterio donde se hacen los dulces, las recomendaciones que da la "Hermana Repostera" que así llaman a la monja que supervisa la creación de los dulces y las fotos y las recetas. Me consuela darme cuenta de que la mayoría de la gente aficionada a cocinar, es también aficionada a la lectura gastronómica y que no soy la única que se lleva a la cama los libros de cocina...Es más una de mis escritoras preferidas, Ana Mª Matute, confesó en una entrevista leér libros de cocina...jajajajaja, una cosa más por la que me gusta esa mujer! El caso es que de un librillo de entrantes que compré en los chinos saqué la receta de la empanada rápida que sale en la foto que preside esta entrada. Realmente es rápida, está exquisita y la suelo hacer todas las semanas...Si me estoy cuidando entera vegetal para mi (con relleno de hortalizas pochadas a fuego lento) y con añadido de atún para mi mitad. Me sorprendió la primera vez que la hice porque hay recetas de libros verdaderamente reputados que no he conseguido sacar ni a la primera, ni a la segunda y esta receta ya salió exquisita la primera vez que la hice. Por eso siempre hay que probar, no sabes que delicia sacada de vete a saber donde formará parte de tu cocina habitual para los restos...

Empanada Rápida

350 gr. de harina aprox. - 10 cucharadas soperas de agua tibia - 10 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen - sal - pimentón

Disolver la sal en el agua (aprox. 10 gr. o una cucharadita), mezclar con el aceite. Añadir la harina y el pimentón (1 cdta.) y amasar hasta formar bola. Preparar el relleno. Extender la masa, tapar y hacer repulgue fino. Pinchar con tenedor por toda la superficie. Hornear unos 40 mts. a 180º.

Suelo hacer un sofrito base, con pimiento, cebolla y ajo picado fino y pochado en aceite y añado tomate frito, champis y atún. Es mejor dejar enfriar el relleno y que esté escurridito, que no tenga mucho líquido. Reposada se aunán más los sabores pero nosotros nos la zampamos calentita y reciente y nos sabe a gloria...

01 agosto 2008



El cielo está azul, luce un sol radiante, la terraza de enfrente de casa está a rebosar día y noche...No hay duda, es verano. Y yo estoy de vacaciones! No es mi estación favorita, tengo que confesarlo. Lorenzo y yo siempre hemos sido enemigos declarados, excepto cuando a finales de otoño, sale timidamente, con apenas fuerza pero un maravilloso tono anaranjado para iluminar las hojas otoñales...
Aún así la sensación de levantarse y tener todo el día por delante es deliciosa. El caso es que no hemos parado, que si aprovechas a recojer y limpiar, lavadoras, cosas pendientes que dejas el resto del año...Eso si, el tiempo cunde mucho más. Que hay unos plátanos maduros rondando por ahí? A reciclarse en forma de deliciosos brownies de plátano....Yo solo he probado una esquinita... es impresionante que con tanto chocolate predomine el sabor a plátano...no me lo esperaba! Sorprendentemente con el plátano me pasa al reves que con la fresa. Me chiflan los postres de fresas, helados, bavaroises, tartas, mermeladas...todo. Sin embargo la fresa al natural, tiene que ser exquisita para que la pueda comer, sobre todo teniendo en cuenta que la que nos llega es como si fuera plástico puro, que suena al cortarla como si estuvieras serrando madera. El plátano me vuelve loca...igual que a los monos...jajajaja. Pero no me entusiasma su sabor en los postres...excepto el "Tatín de plátanos caramelizados" que me parece una exquisited...pero los corto gorditos y no se hornean tanto que pierda su auténtico sabor.
El caso es que a mi mitad le han entusiasmado...Así que no hay más que hablar...a la libreta de recetas de mi casa!
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Brownies de Plátano (Chef Michael Smith)
4 huevos; 4 plátanos; 450 gr. de chocolate de cobertura (yo puse 2 tabletas de 200); 200 gr. de mantequilla; 1 taza de azúcar; 1 taza de harina; 1 cucharada de levadura; 1 pizca de sal,
Machacamos los plátanos con un tenedor hasta hacer un puré, mezclamos con los huevos. Fundimos el chocolate con la mantequilla al baño maría o al microondas al 75% de potencia unos 2 ó 3 mts. revolviendo cada poco para que se mezcle bien. Añadimos el azúcar, la pizca de sal y removemos. Por último la harina y la levadura meclando hasta incorporar pero sin batir mucho.
Hornear a 180º sobre 1 h y 15 minutos.
Yo lo hice en la cheff: Machaqué los platanos y lo eché en la cubeta junto con los huevos. Fundí el chocolate con la mantequilla en el micro, dejé templar y añadí a la cubeta. Añadí el resto de los ingredientes y hornée en el programa 50, 1 hora. Dejé reposar unos 15 ó 20 mts. antes de desmoldar. Con cuidado porque el centro se queda bastante poco hecho...