27 octubre 2008




No suelo comprar carne de ternera, vaca o buey...Pollo, conejo o cerdo. Supongo que el precio influye, pero además es que reconózco que no es el sabor que más me gusta, excepto el morcillo en la receta de la carne guisada que me entusiasma. El caso es que esta semana me dió la tarantela antojil que a veces inunda cuerpo y mente y mientras hacía acopio de muslos y pechugas de pollo que estaban de oferta, pedí rotunda un trozo de redondo de ternera. Desde luego lo mío son las comidas con salsa, pescado, carne, patatas, me van los guisaditos que suelten jugos de cocción y se mezclen con verduras y luego todo forme salsa trabada o fina según el momento y las ganas. El redondo lo hice de la forma más tradicional y típica por lo menos que yo conozca por estos lares...(aunque al horno debe ser también bastante popular), un dorado previo, un pochado de verduras, la cocción y triturar verduras y jugos. La salsa como siempre nos entusiasmó, la carne menos, me resultó seca y estraña en la textura, como fibrosa y desde luego no fué por pasarme de cocción porque tiendo a dejarlo poco hecho y luego al dar el hervor con la salsa que termine de hacerse para que no se pase. Supongo que era la calidad de la carne. La verdad cuando hago el rabillo de cadera con la receta de la Galiano tengo mucho más éxito. En fin! la carne se comió por supuesto y según maridín era comestible de sobra, yo no dí un duro por ella, eso si menos mal que no había pan....

REDONDO EN SALSA

1 redondo de ternera de 1 kg. aprox., 2 zanahorias medianas; 1 cebolla grande; 2 dientes de ajo; medio pimiento grande entrevetado, sal, pimentón agridulce, aceite de oliva, 1 hojita de laurel (opcional), vino blanco (yo usé un cava brut, sigo ventilando la cesta del año pasado en previsión de la que pronto llegará)

Echamos un chorro de aceite en la olla rápida que tengamos (yo la GMP) doramos bien el redondo por todos los lados. Añadimos el ajo troceado, un par de vueltas y rapidamente para que no se quemen el resto de las verduras troceadas y la hoja de laurel. Salamos. Seguimos pochando unos minutos para que suden y cojan sabor. Echamos un buen chorro del líquido que vayamos a usar (vino blanco, sidra, cava...a gusto del consumidor o a disponibilidad) Cerramos la olla y 25 mts. en la que yo uso (menú carne).

Dejamos salir el vapor de la olla, sacamos el redondo y dejamos reposar unos minutos en la tabla de cortar, loncheamos con un cuchillo grande de sierra y recuperamos el jugo que suelta para la olla donde están todavía las verduras. Batimos la salsa hasta que tenga la consistencia que queramos, yo la pasé bastante, si quiero trocines, me gusta más cortarlo pequeño de inicio y no batirlo. Una vez pasada la salsa añadimos la carne de nuevo a la olla y damos un hervor todo junto. Servimos muy caliente y si no hay problemas de peso con abundante pan...







08 octubre 2008


Ingredientes secretos....y raros! En fin! No para el mundo gastronómico-forero-internauta en el que esta receta ya es un clásico. Pero si un día le pusiera esta comida a mi madre y le digo que lleva coca-cola le puede dar un pasmo....jajajaja. La verdad es que a pesar de que me gusta mucho cocinar y cuando, estando apetecida claro, invierto tiempo y esfuerzo apenas noto ni lo primero ni lo último, las recetas de diario sencillas y resultonas me parecen un verdadero tesoro. Una pega? Que no se yo todo lo sano que puede ser la combinación de un sobre de cebolla y una coca-cola... Pero la consistencia de la salsa, untuosa y aterciopelada, el sabor ligeramente agridulce, intenso, muy "sabroso" y la rapidez hacen de ella una bicoca. Esta vez ni siquiera troceé la pechuga en tacos como suelo hacer, directamente enteras y sinceramente estaba buenísimo, por lo menos a maridín y a la que escribe les pareció así. Por cierto, está hecha en la Olla GMP, así que rapidéz, limpieza y sencillez. Es de las que Iván dice, me la apunto para aprender a hacer...
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POLLO A LA COCA-COLA
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(Se puede hacer con cualquier otra carne, con lomo sale buenísima)
2 medias pechugas grandes; 1 sobre de sopa de cebolla; 1/2 bote de coca-cola; pimienta negra; ajo en polvo; aceite de oliva. 2 patatas medianitas.
Echamos un chorro de aceite en la GMP y dejamos calentar en menú arroz con la tapa abierta. Añadimos las pechugas de pollo y dejamos dorar bien por los dos lados, sacamos y reservamos. Mientras se doran pelamos y laminamos las patatas en rodajas finas. Las salteamos en el aceite que ha quedado de dorar las pechugas y dejamos que cojan un buen color, ponemos encima las pechugas, echamos pimienta negra, el sobre de cebolla y por encima de todo la coca-cola. Un buen meneo de olla para que se integren los ingredientes, tapamos y dejamos que termine el programa. Sacamos la presión y servimos bien calentito. Esta es de moji-moji, nos vale el pan de nueces de la entrada anterior, aunque para estos menesteres prefiero una buena baguette...