03 junio 2007

LOMO A LA ORIENTAL

LOMO A LA CREMA DE MELOCOTÓN


Tenía una cinta de lomo de 1 kg. y medio que me propuse ventilar...pero no es cuestión de repetir, y con el mismo ingredientes se pueden hacer recetas tan distintas. La primera parte me pilló cansada y con mucha prisa, así que a trocines de bocado, que nos encanta y con una rica salsa "segúntengaporahíysalga", al final quedó con la consistencia y el sabor de las que solemos tomar en los chinos...a decir de maridín más buena todavía, pero quien se fía de estos hombres a los que forramos el estómago...La segunda mitad tenía más tiempo y más ganas, aún así es tan sencilla, pero nos encantó, por lo distinta. La salsa suave y aterciopelada y con un sabor semidulce que se adapta perfectamente al lomo de cerdo. En fin...que disfrutamos mucho de las dos versiones lomeras....
LOMO A LA ORIENTAL

3/4 cinta de lomo de cerdo, 1 pimiento verde gordito, 1 cebolla y media, 1 diente de ajo, ketchup, estragón, hierbas provenzales, eneldo, semillas de comino, curry en polvo y cúrcuma, salsa de soja y una cucharada rasa de azúcar moreno.
Este tipo de platos siempre los hago en la sartén de la feria, que es de estas como de hierro fundido. Partimos el lomo en trocines de bocado, sofreímos en aceite muy caliente, revolviendo constantemente, en cuanto coja color añadimos el ajo picado, damos una vuelta y echamos la cebolla en trozos, rehogamos un poco y añadimos el pimiento, todo esto a fuego vivo y con sal para que suden las verduras. En cuanto lo vemos que todo ha cogido color, añadimos las especias al gusto, yo lo especié bastante. Le di otra vuelta con la cuchara de palo y añadí un buen chorretón de ketchup, vuelta de nuevo con la cuchara de palo y el azúcar moreno espolvoreado por encima de todo, y en cuanto revolví un buen chorro de salsa de soja. En un momento se espesó, lo serví muy caliente y nos lo comimos a cucharadas...

LOMO CON CREMA DE MELOCOTÓN

3/4 kg. de cinta de lomo, 1 lata de melocotón en almíbar, 1 cebolla grande, 1 ajo, caldo de carne o pollo, aceite, sal y pimienta.
Calentamos el aceite y sofreimos el ajo y la cebolla en rodajas, añadimos sal y pimienta y dejamos que coja color. Hacemos un hueco en la cebolla y doramos la carne. En cuanto está sellada por todos los lados, salpimentamos ligeralmente (si el caldo es natural, si es con cubitos ojo con la sal). Añadimos 6 mitades de melocotones en almíbar en trocines, rehogamos todo junto. Por último añadimos medio vaso de almíbar y un vaso y medio de caldo. Tapamos y dejamos cocer. Yo lo hice en la olla gmp y lo dejé 10 mts. Dejamos enfriar un poco, sacamos el lomo y lo cortamos en lonchas gruesas, el interior estará un poco crudo pero mejor, porque así se nos termina en la salsa y no se seca. Echamos el jugo de cortar la carne en la olla, y batimos hasta que quede una salsa untuosa, como no me gustan tipo puré es bueno que tenga bastante líquido. Volvemos a añadir las rodajas en la salsa y le damos el último hervor...acompañado de puré de patatas buenísimo...
(No tiréis nunca la salsa que os sobre de un guiso, envasado, etiquetado y al congelador, os sirve para preparar rapidamente cualquier plato después, yo esta la reutilicé con unas pechugas cortadas en tacos que guisé directamente sin dorar en la salsa y quedaron jugosísimas y con el saborcín del melocotón....)

7 comentarios:

rosalisabel dijo...

Elberth Vaya plato te ha salido de primera !!!
He de decirte que en casa no son amantes de las mezclas dulce y salado , así que esta no voy a poder hacerla porque me la tendría que zampar yo solita y no pue ser que estamos ya muy cerquita del verano y estamos muuuu mal.

Preciosa, cómo te encuentras? que ya no te he vuelto a preguntar desde hace mucho tiempo.?

Elbereth dijo...

Rosa corazón, voy muy bien, más liada por temas de trabajo y estudio, pero muy bien en general, ya ves que sigo con mi canastilla, y no veas...no tengo ni la cuarta parte echo de lo que quiero hacer...

rosalisabel dijo...

Pues no sabes la alegria que me das.
Cuidate y adelante con la canastilla.
Besitos para los dos.

cerise dijo...

Acabas de darme una idea, tengo en el congelador un trozo de lomo ya guisado ( a la sal) le voy a aplicar tu receta oriental.
Creo que le sentara de maravilla.

laollasuiza dijo...

me encantan las dos recetas! yummie!

Ana dijo...

Muchas gracias por tus recetas, dispongo de un montón de libros de cocina, pero las tuyas son las mejores y a un golpe de ratón. Ingredientes sencillos y encima quedas como una buena restauradora en comidad y/o cenas con amigos y familia. Estas dos las pienso probar ya, siempre dispongo de cinta de lomo en el frigo. Ana

Elbereth dijo...

Ana muchísimas gracias por tu encantador comentario, es realmente estupendo que alguien considere que le gusta lo que cocinas, a mi por lo menos me hace muy felíz. Gracias de nuevo.