09 agosto 2006


Esta deliciosa mousse de limón (o más bien crema ligera, ya que no lleva incorporada las claras montadas que le darían ese aspecto de burbujas que levitan...), es el postre que uso siempre que considero que la comida o la cena han sido copiosos y contundentes..., lo que suele ser a menudo cuando invito a gente a mi casa. De cada comensal depende la cantidad que comerá, pero a mi siempre me obsesiona hacer bastante comida. Es una tara de mi casa..., a mi madre le pasaba lo mismo o peor...por seacaso, por seacaso, significa que luego comíamos varios días de las sobras. Pero ante todo que nadie pudiera marchar con hambre o más bien con deseo de comer. El problema está en que además, quieres probar de todo. Después del esfuerzo que supuso preparar un entrante o entrantes, el primer plato, el segundo plato y el postre, quien se resiste a por lo menos saborear un poco de cada?...Así que cuando presentas esta deliciosa mousse, en sus copas, adornadita, o en cuenquitos que hagan juego con el resto de la vajilla...los invitados suspiran...pero de alivio...Pobrecitos míos, imaginaban quizá un trozo enorme de un denso y pesado brownie con una bola de helado y salsa de chocolate? Aquí dejo la receta, es sencilla, rápida y exquisita. Está hecha con la thermomix, pero es fácilmente adaptable a un metodo manual...
MOUSSE DE LIMON (Elbereth)
ZUMO DE LIMON
LECHE CONDENSADA
NATA LIQUIDA PARA MONTAR
Monto unos 800 gr. de nata líquida (4 briks de 200) (uso la del Lidl o dìa)... en la thermomix, no le pongo la mariposa, la nata la uso despues de haberla enfriado en la nevera o si estas apurada en el congelador (pero no congelada eh?). Bato bien en la thermomix al 7-8 hasta que veo que ha aumentado bien de volumen y està espesa, saco y reservo. Sin lavar el vaso echo la leche condensada (del bote grande de 740 gr. como 2/3 o un poco más)...y lo bato bien con el zumo de 4 limones. Vete probando porque segun sean de grandes los limones te queda más o menos ácida la mezcla... Añado luego la nata montada y mezclo bien con la espàtula para que no se baje mucho la mezcla, en cuencos o copas grandes y a la nevera a reposar para servir bien frìa....cuando las saco espolvoreo con granillo de chocolate, pero puedes adornar al gusto, a nosotros nos chifla...despuès de una comida abundante es superrefrescante... Si quieres que te quede mousse con burbujitas, bate 2 claras a punto de nieve y se las mezclas a la crema....

10 comentarios:

Lunaria dijo...

Pues mira, ahora que me han regalado muchos limones me ha venido que ni pintada la receta.
Una vez más, muchas gracias. Lo malo es que no tengo termomix. Pues ni modo, lo haré con la Braun.

marujims dijo...

humm! me gusta, me gusta, pero aca no hay nata que le puedo poner? y a que le llamas termomix?

Miada dijo...

Dale a la Braun Lunaria, en su defecto busca ayuda y a montar con varillas a mano, sólo hay que ponerse con más ganas...jaja

Me encantan estas cremas tan suavecitas, tengo un amigo cocinero, profesional vamos, este verano en una de nuestras visitas a su pueblo de postre nos deslumbró con un chupito un poco grande de crema de limón acompañado de una trufa de chocolate... inmejorable...

Un beso.

topita_voladora dijo...

Adoro el amor que pones en tus recetas!!!
Besotes!

Lego y Pulgón dijo...

Elbereth ¿se te ocurre que podría sustituir la nata por leche evapotada? Es que, debes saber que llamar a esta semi-mousse "crema ligera" es publicidad engañosa, ja, ja, ja. Creo que la leche evaporada también se podría montar bien fría ¿no?
¿Y por qué no usas la mariposa de la Thermomix? ¿Queda mejor sólo con las cuchillas a velocidad 7-8?
Quiero hacerla, que tengo un montón de limones y la receta me gusta.

Lunaria dijo...

Por lo que veo son muchas las persona que tienen en su casa la thermomix y yo me pregunto si realmente la relación calidad-precio es buena. ME interesaría comprarla pero no se si le voy a dar después el uso suficiente como para amortizar el dinero que cuesta.

Elbereth dijo...

Maruji, yo creo que como bien dice Lego puedes sustituir la nata por leche evaporada, montándola bien fría con la batidora. No es lo mismo pero es un buen sustituto.
Lego, es ligera de no empachar pero desde luego, no de calorías. Pero si el resto del tiempo las cuentas, alguna vez tienes que darte un festín para deleite de los sentidos, no?
No uso la mariposa, porque es más fácil que así se te corte o se te pase a mantequilla, mientras que con velocidades altas se te monta con la textura que necesita esta mousse, con volumen y ligera, pero no a punto de nieve...
Lunaria, es una pasada lo que cuesta la thermomix, sobre todo ahora que subió, pero te aseguro que yo no prescindiría de ella. Es una de mis mejores compras y ya no sabría casi funcionar sin ella. La uso muchísimo.

Carmen dijo...

A esta hora desearía estar tormando una copita esas... Uhmmmm!!!

andrea dijo...

Hola! Soy Andrea de méxico y apenas hoy me di cuenta de que me dejaste un comentario, por lo tanto he venido a visitarte y tu blog, (los dos)me han gustado mucho, tienes cosas muy bonitas y sabrosas, creo que intentaré el bizcocho, a mí también me gusta la cocina. Pero además tus fotos están geniales!

Danni dijo...

Elbereth.. pero donde andas?
Bonissimo este postre.. mmh!
Gracias por poner la receta.

Lunaria.. tambien tengo la Thermomix.. y realmente es genial, es una ayuda en casa impresionante.
Y crfeo que es una de la mejores compras que hice.!