Es tal mi devoción por todo lo que sea libros, revistas, fascículos, fichas o cualquier cosa que siquiera "huela" a recetas de cocina que tengo que confesar que he llegado ha comprar incluso estos cuadernillos de recetas que venden en los chinos. ¡Entono el 'mea culpa'! Sobre todo por el espacio que ocupa toda esta literatura gastronómica. Pero que delicia ojear los libros, las ilustraciones, leer las recetas, curiosidades. Ayer estuve echando un vistazo al libro de repostería monacal que compré hace un tiempo y del que ya probé las deliciosas bizcochadas que están puestas en una entrada anterior. Como disfruté leyendo la descripción del monasterio donde se hacen los dulces, las recomendaciones que da la "hermana repostera" que así llaman a la monja que supervisa la creación de los dulces y las fotos y las recetas. Me consuela darme cuenta de que la mayoría de la gente aficionada a cocinar, es también aficionada a la lectura gastronómica y que no soy la única que se lleva a la cama los libros de cocina. Es más una de mis escritoras preferidas, Ana Mª Matute, confesó en una entrevista leer libros de cocina...jajajajaja. ¡Una cosa más por la que me gusta esa mujer! El caso es que de un librillo de entrantes que compré en los chinos saqué la receta de la empanada rápida que sale en la foto que preside esta entrada. Realmente es rápida, está exquisita y la suelo hacer todas las semanas.Si me estoy cuidando entera vegetal para mi, con relleno de hortalizas pochadas a fuego lento, y con añadido de atún para mi mitad. Me sorprendió la primera vez que la hice porque hay recetas de libros verdaderamente reputados que no he conseguido sacar ni a la primera, ni a la segunda y esta receta ya salió exquisita la primera vez que la hice. Por eso siempre hay que probar, no sabes que delicia sacada de 'vete a saber donde...', formará parte de tu cocina habitual para los restos...
Empanada Rápida
350 gr. de harina aprox. - 10 cucharadas soperas de agua tibia - 10 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen - sal - pimentón
Disolver la sal en el agua (aprox. 10 gr. o una cucharadita), mezclar con el aceite. Añadir la harina y el pimentón (1 cdta.) y amasar hasta formar bola. Preparar el relleno. Extender la masa, tapar y hacer repulgue fino. Pinchar con tenedor por toda la superficie. Hornear unos 40 mts. a 180º.
Suelo hacer un sofrito base, con pimiento, cebolla y ajo picado fino y pochado en aceite y añado tomate frito, champis y atún. Es mejor dejar enfriar el relleno y que esté escurridito, que no tenga mucho líquido. Reposada se aunan más los sabores pero nosotros nos la zampamos calentita y reciente y nos sabe a gloria...
Comentarios
Un besazo!!!
el tema de la literatura gastronómica
me suena un montón...aparte de todo lo que puedo tener en el pc y media librería que ya es sólo mía... le he estado encargando a mi sobrino (de Erasmus en Italia) revistas de cocina... ya sé que no tenemos remedio...pero que estupendas son, verdad ????
muchos besos
Hilda
No sabes cuanto me alegro al recibir noticias tuyas y mucho más siendo tan buenas, sabes que de corazón me da una inmensa alegría.
¿Que tal te encuentras?, tengo muchas ganas de saber de tí.
Todo este tiempo he estado sin Pc pero por fin puedo disponer de él y saber de las amigas como tú, un abrazo muy fuerte, Estrella.