12 noviembre 2006


Flores de otoño. Ayer teníamos una comida familiar. Tengo 4 primas que son como nosotras, cuatro chicas y además de edades parecidas. Lo más simpático de todo es que son primas segundas, en realidad son primas carnales de mi padre. Y para más inri su padre, es decir el tío de mi padre, es un año más pequeño. A mí me costó mucho entenderlo de pequeña, al visualizarlo la lógica me decía que ese señor que era igual a mi papá debería ser su hermano, y esas niñas, que eran 4 como nosotras, mis primas. Pero a medida que creces, te das cuenta que antes las familias eran más grandes y cuando una mujer estaba dando a luz a su último hijo, su primera hija igual estaba dando a luz al suyo....señor con lo que nos cuesta decidirnos ahora a tener el primero...jajajaja...
En fin, líos familiares aparte, justo la 3ª de esas 4 primas, al igual que yo, que soy la 3ª de mis 4 hermanas, es cocinera, pero no aficionada como la menda, cocinera profesional...Es una guisandera asturiana de primera, que además de vivaracha, activa y encantadora tiene verdaderas manos de hada para la cocina. Una de las primeras veces que pude comprobar su arte fué hace muchos años, en otra reunión familiar. Nos deleitó a todos con una tarta jijonesa...hummm..que riquísima estaba. Para la boda de su hermana pequeña, hizo kilos y kilos de bombones de roca, chocolate y almendra...Debió tostar y trocear ella la almendra, fundir el chocolate, formar las rocas, todo dentro de unas cajitas que hizo otra de las hermanas que es profesora de manualidades. Aquellos bombones sabían a gloria, y a hermanas....esas maravillas, que te regala la naturaleza y el descuido de tus padres y que agradeces infinitamente por el resto de tus días. En fín, que ayer nos hemos vuelto a juntar. Todos han llevado lo que buenamente han podido, hay niños, trabajo...etc...Las cocinitas, Eva y yo, aunque mi tía ha hecho un arroz con leche estupendo y mi hermana pequeña unos croassanitos rellenos buenísimos. Tengo foto de todo, pero sólo receta de lo mío. Como siempre sobraron quintales de comida, que al anochecer fué desfilando en forma de improvisados tuperwares de plátos de plástico cubiertos con papel de aluminio. Era toda una risa vernos marchar con bolsas, igual que habíamos llegado. Hubo mucha conversación, risas, juegos con los niños, y la nostalgia de darse cuenta de como al pasar la vida, va añadiendo gente, y algún día quitará gente. A veces me cuesta reconocer que ya soy una señora adultísima, me sentía tan identíficada con esas dos preciosas niñas que jugaban con sus muñecas y se reían de todo...
Por mi parte y en cuanto a comida se refiere, iba a hacer una tarta de mandarinas, que es una exquisited, pero el viernes habíamos llegado tardísimo a casa, así que cambié de planes. De salado llevé lo que pensaba una roseta de briochés rellenos de jamón, bacon y queso. Y de dulce, una flor esplendorosa de queso y chocolate, y otras flores pequeñas de turrón y chocolate. Por eso digo que esta comida fué la de las flores de otoño....hasta había unas cuantas preciosas rosas de verdad adornando la mesa. Paso a lo que nos interesa, fotos y recetas...

TARTA DE CHOCOLATE Mª JOSÉ

200 GR. DE AZÚCAR; 200 GR. DE CHOCOLATE COBERTURA; 2 SOBRES DE CUAJADA; 1 LITRO DE NATATodo en la thermomix, 90º, 7 mts. vel.5.

TARTA DE TURRÓN

180 GR. DE AZÚCAR; 300 GR. DE BUEN TURRÓN DE JIJONA; 2 SOBRES DE CUAJADA; 1/2 LITRO DE LECHE; 1/2 LITRO DE NATA.Todo en la thermomix, 90º, 7mts. vel. 5.


TARTA DE QUESO

200 GR. DE AZÚCAR; 400 GR. DE QUESO CREMA; 600 GR. DE NATA; 200 GR. DE LECHE.Todo en la thermomix, 90º, 7 mts. vel. 5


La rosa grande, hice primero la de queso y la eché en el molde. Luego hice la de turrón y eché 3/4 de molde de cada rosita pequeña. Por último hice la de chocolate y rellené hasta el borde los moldecitos de rosa y lo que sobraba todo al molde grande con la de queso. Estaban las dos versiones de muerte, aunque reposadas de ayer para hoy todavía mucho más ricas, pero no tuve tiempo...

8 comentarios:

Estrella dijo...

Ahhhhhhhhhh que buena pinta todo lo que haces me encanta ,se ve todo buenísimo vamos que entra por el ojo y a veces se come más por lo que ve que por el estomago.

Lego y Pulgón dijo...

Las rosas me parecen un poco complicadas pero... esa roseta de brioches...
¿Me la explicas? ¡La quiero!
Menudo grupo deben formar las ocho primas juntas, qué divertido.

luysy dijo...

Elbe....que me gusta leerte...ni te lo imaginas...
Cuanto me hubiese gustado colarme en esa reunion...que envidia!!!!!!!!!!!!!!!!
besitos

hebe dijo...

uauuuu !! q maravilla ,,,,, ufff te felicito , besos

Vik dijo...

Elbe, qué lindo momento en familia! y qué maravilla los platos con tantas cocineras talentosas!

Anónimo dijo...

Maravilloso todo.
A mí también me encantaría la receta de los brioches, porfaaaaaaaaaaaaa.

nek0 dijo...

rico rico, elbe!!
que maravilla!!! me encanta!!!

Marta dijo...

todo chulisimo y buenísimo