28 julio 2006


Cocina de verano..., ropa de verano..., vacaciones, mar, playa, palas, todo me suena etéreo y ligero...camiseta y shorts, una toalla... un libro, y listo...
El verano te exime de las complicaciones, bastante tenemos que luchar con mantener una temperatura agradable alrededor...y eso que en el norte no sufrimos esas subidas de termómetro..., pero aún así cuando sube, vaya si se nota...
He encendido el horno, maridín se va a su cursillo de buceo y sale con un hambre voraz. Y una que en cuestión de no dejar a nadie con hambre es muy estricta, ha decidido ponerse a hornear. El dulce en cuestión es un Bizcocho de mantequilla y cobertura de almendra. Mientras se hornea preparo una comida sencilla y veraniega, una buena ensalada de pasta con verduras y unas chuletitas con pimientos del piquillo....La thermomix me ha cocido la pasta mientras picaba pimientos, pepinillos, aceitunas, remolacha...., he refrescado los coditos y lo he mezclado todo y aliñado con una vinagreta, y al tuper...ya tengo también la cena. En su plato he puesto además palitos de cangrejo picados y una latita de atún....el si puede mezclar proteína...
Yo me he comido una ensalada verde y un par de chuletas de cabecera, fondo de aceite, se doran en la sartén, cuando han cogido color, unos pimientillos del piquillo, salpimentamos todo, y cuando todo tiene ese rico color "tostado sartén", echamos jugo de los pimientos..., entre lo que suelta la carne y ese juguillo, se forma una salsa magnífica, que me contento con restregar en la carne...ay, si pudiera mojar pan....

26 julio 2006


Soy mamá de nuevo!!!! Esta mañana he parido un segundo bloghijito...Así como "manosdehada" ha sido un bloghijito deseado, esperado y bien pensado, "entrebrumas", mi segundo bloghijito ya nacido de un momento espontáneo, sin pensar ni planificar, un momento de pasión arrebatadora...
"Manosdehada" fue concebido inicialmente para labores, cosa que se nota en los primeros post...pero el tema de la cocina (otra de mis grandes pasiones), acabó inundando el blog...que le vamos a hacer, la cocina da satisfacciones diarias y las labores son pelín más lentas...(sobre todo en mi caso, que a veces tengo complejo de verdadera tortuga)...
Pero como tengo la suerte de que las manos de hada son hereditarias, tengo preciosas labores hechas por el hada "madre" y por las hadas "hermanas", que gustosamente me dejaran fotografiar sus "retoños" para deleite de todos...
En fin...todo el que quiera está invitado, las aficionadas a la cocina y a las labores, a ambas a duo, o sólo a una de las dos cosas, incluso el que no es aficionado a ninguna de ellas. Ahora voy a descansar, ha sido un parto facilito, pero los bebés requieren mucha atención, así que voy a ver si lo adecento... www.entrebrumasylabores.blogspot.com

25 julio 2006



Preservar el verano, esa es la intención, pero este año estoy demasiado tranquila con el tema de las mermeladas. Siempre procuro aprovechar esas delicias pasajeras, fresas, cerezas, melocotones...pero esta vez, cuando he querido reparar en ello, las frutas rojas ya habían dicho adios...todavía tengo oportunidad con los melocotones, así que para animarme he buceado en los recuerdos estivales del año pasado y he encontrado esto...La mermelada duró unos cuantos meses, no muchos, porque entre tostadas para el desayuno, coberturas para tartas de queso, rellenos para Tartas Sacher, en Enero acabé la última cucharada. Voy a procurar seguir la receta, tal cual la hice el año pasado porque me encantó el color ambarino que tenía la mermelada (la usé hasta para dar brillo a numerosas exquisiteces...) y esa consistencia ni demasiado fluída, ni demasiado pastosa.
MERMELADA DE MELOCOTÓN
1 Kg 1/2 melocotón (peso neto), 1 limón, 1 kg. de azúcar, 100 gr. de agua.
Partí en cuartos los melocotones, los pelé y esos cuartos a su vez en 3 trozos según los echaba a la ensaladera. En total tenía unos 1500 gr. de fruta. Eché 1 kg. en el vaso de la thermomix y troceé 6 seg. al 3, volví a echar el resto y otros 6 seg. al 3. Añadí el zumo de un limón y luego 100 gr. de agua y a cocer 30 mts. 100º, vel. 1. Cuando para, añadimos el azúcar (en la receta eran 800 gr. de melocotón 600 de azúcar), como el melocotón ya era muy dulce de por sí yo sólo le añadí 1 kg. de azúcar (y os juro que la mermelada es puro almibar...y yo soy muy llambiona), ya con el azúcar dejamos cocer otros 25 mts. a temp. varoma, vel. 1. Cuando finalizó yo lo dejé 10 mts. más. En cuanto pitó, lo vertí en tarros esterilizados y en dos tupers pequeños, los tarros cerrar bien y media vuelta inmediatamente para que hagan el vacío, los tupers dejé que enfriaran con la tapa encima sin cerrar del todo.

15 julio 2006





Estos bombones salados son un clásico en mi foro del alma, "El Cafetito"...Hay ciertas recetas que alguien pone en un momento determinado y atrapan de una manera especial la atención de gran cantidad de personas, alguien prueba a hacerla, luego otro, el siguiente los recomienda fervientemente y cuando te das cuenta, ya es uno de los "Clásicos Populares", y te sientes un poco estúpido si tienes que reconocer que todavía no has probado ni te has puesto a hacer esa exquisited que ronda las mesas de media España forera. Estas fotos son de los bombones de jamón y salmón que hicimos en Diciembre para el aniversario de mis padres que se celebra por todo lo alto. Los hizo mi hermana pequeña. Nos fascinaron de aspecto y de sabor. Se quedan en ese punto intermedio en el que los paladares clásicos no les dan la aceptación total y para los paladares muy creativos se quedan cortos. A todo el gran resto mundial que está en medio de esos dos extremos les tienen que resultar, por fuerza, maravillosos. Los pongo para Lunaria, que indagaba sobre un entrante frío para llevar a casa de unos amigos. Que el resto de la gente se anime también...merece la pena.
BOMBONES DE JAMÓN
INGREDIENTES 12 lonchas jamón serrano fino, 1 tarrina queso finas hierbas, doce dátiles. ELABORACION: Triturar los dátiles en la thermomix y añadir el queso. Poner la mariposa y montarlo un poquito. En una cubitera de goma (con los agujeritos redondos) se pincelan los agujeros con aceite de oliva. Se ponen las lonchas de jamón serrano en las cubiteras apretando bien en la base para que queden encajadas. Se rellenan con la crema de queso y dátiles y se tapan con el sobrante de jamón hasta formar una bolita. Meter en el frigo para que se endurezcan y desmoldar
BOMBONES DE SALMÓN
Igual que los de jamón, cambiando las lonchas de serrano por lonchas finas de salmón ahumado. Y los dátiles por almendra picada (no molida). El resto igual.
Se pueden hacer con antelación y al congelador. Desmoldar todavía congelados y dejar que descongelen. Tienen que servirse bien fríos pero no congelados.

13 julio 2006

Hoy he llegado realmente cansada a casa. Hacía tiempo que no hacía una barbaridad semejante...quedarme leyendo un libro hasta las 6 de la mañana...apenas he dormido 3 horas y a trabajar...
Desde que estoy casada mi ritmo de lectura ha disminuido mucho. No es que haya dejado de leér, va por temporadas. Cuando vivía en casa de mis padres no había temporadas...la lectura era tan sagrada como la comida de cada día..
El caso es que he vuelto a tener entre mis manos una serie de "novelonas" ambientadas en el siglo XVII. He comprobado con placer y pesar que me han vuelto ha enganchar igual que cuando tenía 15 años...algunas cosas no las he percibido con la misma intensidad y otras han cobrado otro sentido. El caso es que no veo la hora de volver a tener el libro en mis manos y devorarlo, (acabo de empezar el 3º y no son pequeños precisamente). En fin, la mañana en la oficina ha sido tranquila y mi trabajo es lo suficientemente rutinario y sencillo para que no se vea afectado por esta orgía literaria. Pero en cuanto he entrado por la puerta a la hora de comer he acusado la falta de energía. No me atraía nada la idea de meterme entre cazuelas, o potas como decimos en mi tierra. Recordé entonces que había comprado avíos para hacer unas lentejas...el sol estaba asomando timidamente...decididamente no hace día de lentejas. Así que troceé el chorizo y la costilla adobada, pimientos del piquillo en tiras finitas, 1 diente de ajo, mi inseparable "Paellero Carmencita" y arroz especial para paellas "La Fallera". En un fondo ligero de aceite, salteé las carnes, luego el ajo, añadí el pimiento en tiras y dejé pochar unos instantes. Revolví encima de toda esa farándula el arroz. Cuando el arroz ya había tornado su exterior en una especie de costra transparente, añadí jugo del tarro de pimientos del piquillo, el paellero carmencita, salpimenté y 2 y 1/3 del volumen del arroz en agua (siempre uso un cuenco de los que me venían con la vajilla). Bajé el fuego, y dejé cocer...Nunca controlo de una manera exacta el tiempo, lo hago a ojo. Si veo que han quedado los de arriba un poco firmes, se que terminarán de hacerse con el reposo. Arroz con avíos para las lentejas...aquí mi mitad opina que está buenísimo y su boca no lo dice pero yo se que el cambio del menú previsto, le agrada.

11 julio 2006



Uno de mis postres favoritos es la tarta de queso o quesada en todas sus variedades. Tengo miles de recetas. En libros, revistas, folletitos de publicidad...hasta un precioso libro con unas fotografías impresionantes dedicado entero a las "cheesecakes" (también incluye un pequeño apartado de "pavlovas"). A lo largo de los años, y haciendo gala de un deleite que recuerda un tanto al de la urraca, con esa ansiedad febril por acumular recetas cual si fueran tesoritos brillantes, también me he ido haciendo con un buen montón de recetas probadas, de entre las cuales, por unanimidad en sabor y textura, la reina de mi casa es la "Tarta de queso Antonia" en honor de la maravillosa guisandera que me la "regaló". Luego llegaron los tiempos de navegar por internet, y eso si que fué la perdición...., al principio era bajar todo lo que "olía" a receta en documentos de word que iba guardando ávidamente. Luego me introduje en los foros de cocina, y la recolección se fue haciendo más selectiva. En esas maravillosas salas de cotilleo puro y duro sobre alimentos, procedimientos, "locura cacharreril" y fotos entusiastas de nuestros resultados, encontré gente maravillosa que compartía una pasión común y de ahí saqué nuevas y maravillosas tartas de queso. En este caso la que nos ocupa es una quesada. La receta es de Yerala, buena guisandera y cántabra por añadidura, que nos regala sus maravillosas recetas de panes, quesadas, sobados, etc...Sólo hice dos cambios, en vez de mantequilla puse nata y añadí de mi cuenta 300 gr. de fresas reducidas a puré. El postre tenía que ser romántico, yo ponía el molde de corazón y las fresas su maravillosa forma y color. El resultado nos gustó mucho y la presentación aún más....aunque la reina de mi casa sigue siendo la "Tarta de queso Antonia"...
Quesada de fresas
3 huevos, 225 gramos de azúcar, 150 gramos de harina, 70 gramos de nata, 7 cuajadas, 300 gr. de fresas en puré.
Reducir a puré las fresas. Batir con el resto de los ingredientes hasta que nos quede una crema. Hornear unos 55 mts. a 180º.

07 julio 2006



Hoy, dándome un paseo por el blog de "Topita" he podido comprobar, que además de ser una chica muy guapa , tiene verdaderas manos de hada. Ha hecho una bufanda, de estas tipo "serpentina voladora", preciosa. En una lana matizada en tonos cálidos, a juego con un gorrito un poco más calado y con una flor prendida en un lateral. El conjunto me ha resultado de lo más chic. Es increíble lo que se consigue hacer con un par de manos, un ganchillo o un par de agujas y un poco de lana. Teniendo idea de los puntos básicos, luego es cuestión de dejar volar la imaginación y nuestro gusto. La bufanda que hoy adorna mi blog, fue el resultado del enorme capricho que tenía desde hace tiempo, de combinar los diferentes y maravillosos tonos con los que tiñen la lana virgen de "Val de San Lorenzo". Éste es el hermano mayor del pueblo donde tenemos la casina "Val de San Román". Allí he pasado maravillosos días, en los cuales mucha parte de las horas se iban haciendo labor....El hecho de tener esa maravillosa lana tan cerca es toda una tentación. La bufanda la hice muy rápido, lo único latoso fue tener que prender las hebras sueltas por detrás, que como el cambio de color era cada 4 vueltas al final tuve bastantes que esconder...Pero el punto de arroz es muy entretenido y le da un relieve estupendo a la bufanda. Desde luego no pasa desapercibida, porque es un estallido de colores calidos y además muy calentita. Ahora Topita me ha metido en ganas de hacer una tipo "serpentina". Pero primero tendré que acabar mi eterno cuadro.....

03 julio 2006

Hoy tenía verdadero antojo de cocinar algo con chocolate, me encanta el chocolate en los postres. No soy la auténtica chocolatera, que se muere simplemente por una onza de chocolate, pero reconozco que cuando pasa de tableta a algo más elaborado, las palabras "verdadera tentación", empiezan a rondar por mi mente. Me puse manos a la obra y decidí hacer un simple pastel de chocolate. Es más denso que un bizcocho pero no tan húmedo como un puding...digamos que se queda en el medio y a mí ese punto me encanta...
Lo he servido con un poco de mermelada de cítricos, pero creo que hubiera sido un acompañamiento glorioso una nube de nata semimontada....hummm...
Mi "mitad" opina que "buffffffffffffff...buenísimo"....y a mí no me queda más remedio que fiarme, por que yo lo único que he podido hacer es olisquearlo como los canes....
PASTEL DE CHOCOLATE
85 gr. de chocolate de cobertura, 225 gr. de azúcar, 2 huevos ligeramente batidos, 85 gr. de mantequilla, 200 gr. de nata, 180 gr. de harina, 1/2 cdta. de levadura, 1 pizca de sal
Batir mantequilla y azúcar hasta obtener una crema de color pálido, añadir el huevo poco a poco. Fundir el chocolate negro al baño maría o al microondas, añadir la nata poco a poco hasta mezclar bien. Verter la mezcla de chocolate y nata en la crema de mantequilla, alternándola con la harina, levadura y sal, mezcladas previamente. Verter la pasta en un recipiente engrasado y alisar la superficie. Cocer en el horno precalentado a 160º durante unos 40 o 45 mts. dependiendo del molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

Estas han sido mis últimas labores a punto de cruz. La verdad es que llevo meses con el cuadro de Valeria (la primera niña de mi querida amiga Tayma). El cuadro en sí no es que sea inmenso ni con miles de colores, pero empecé a hacerlo en una época en la que la falta de hierro hacía estragos en mi capacidad de concentración. Así que más bien parecía Penélope, equivocándome y deshaciendo. Además entre medias me dió la neura de las capotitas, hice 7 u 8, luego el conjunto verde de chaqueta y capota que está en una entrada anterior, luego recapacité y pensé que la pobre Valeria no tenía porque pagar mi dispersión en cuestión de labores, así que ahora estoy terminándolo poco a poco, pero tiene visos de que va a quedar precioso. En cuanto a estas dos cajitas que he puesto, la de abajo, la he dejado para caramelos, sí, estos típicos caramelos de eucalipto, miel o menta, que necesitas urgentemente cuando te da esa carraspera incómoda...Pero le he puesto un motivo floral porque mañana igual me sirve para las horquillas del pelo, o para pendientes...vaya usted a saber...
La caja de arriba es una preciosidad, parece una caja para pájaros por su forma. Le puse motivos de tazas de té porque he decidido usarla para las bolsas de tés e infusiones, pero luego me di cuenta de que en realidad son cajas-recetario. Me he dado cuenta al imprimir unas tarjetas para escribir las recetas (recipes cards). De momento se queda como caja para las infusiones, más adelante ya veremos...

02 julio 2006




La magnífica y ponderada dieta mediterránea, nos estimula a comer pan. Mi dieta te permite comer pan sin problema, pero nunca mezclado con proteínas. La verdad es que con este panecillo me hice un bocata vegetal muy sabroso...pero siendo sinceros, cuando realmente paso ganas de pan, es cuando hago un buen guiso, de esos en los que la salsa es un ingrediente tan importante o más que el pollo, la carne o el pescado, y no puedo hincharme a mojar pan. Para mi costillo, la cena fué más entretenida porque el podía untar todo lo untable que le apeteciese en los panecillos que le correspondían. Y para más inri, pudo mojar los panecillos en el pollo guisado que nos comimos al día siguiente...En fin, su dieta es más entretenida que la mía, para que nos vamos a engañar, yo disocio alimentos que me gustaría juntar, el disocia los alimentos que le gustan de los que no le gustan...
Sea como sea, los panecillos en sí están riquísimos, así que paso a lo que interesa...
PANECILLOS DE CEBOLLA
8 tazas de harina, 1/2 taza de aceite, 2 tazas y media de agua caliente, 1 cucharada de sal, 1 cdta. de azúcar, 1 sobre de levadura seca de panadería , hierbas provenzales, cebolla tostada y eneldo al gusto... Preparé la masa en el programa "masas" de la cheffo (o cualquier otra máquina para hacer pan). Desgasifiqué, y boleé. Los espolvoreé por encima de harina y al horno a 220º, unos 25 mts. Dejé templar encima de rejilla y a disfrutar. Bueno, he metido una bolsa al congelador y he dejado otra para ir comiendo...