30 junio 2006



Dicen de una "chica picante" otrora cantante y ahora "esposa de", que comentando su poca adaptación a nuestro país (al principio todos los cambios son duros), explicó que "España huele a ajo"...Siento disentir de esa señora (si es que realmente lo dijo, que vete a saber...). España no huele, pero sí que sabe a ajo. Es más, si realmente lo dijo y pretendia que fuése algo despectivo, siento tener que volver a disentir...Es una opinión personal, como todas las que vierto en este blog, pero para mí, una de las grandes señas de identidad de nuestra cocina, es el ajo. El maravilloso ajo, que no sólo tiene unas propiedades médicas nada desdeñables (http://www.sabormediterraneo.com/salud/ajo.htm), sino que aporta un sabor magnífico a multiples guisos, ensaladas, frituras, adobos...
Yo no se cocinar sin ajo y cebolla. Puedo prescindir del resto (malamente, porque el pimiento, el tomate, la zanahoria, las hierbas, consiguen convertir cualquier humilde plato en bocado de reyes), pero nunca, nunca de ajo y cebolla...
Y si esto me identifica como una buena guisandera española (y asturiana por ende), pues bienvenido séa...
De todas maneras, y viendo las delgadeces que luce esa señora, sospecho que no convulga mucho ni con nuestra cocina, ni con ninguna otra...
La invitaría a degustar la ensaladita variada y el pollito al ajillo que hemos almorzado hoy...igual cambiaba de idea....
No voy a poner la receta del pollo al ajillo porque es de dominio público, sólo comentar un "modus operandi", echo los trozos de pollo limpios y sin adobar de ninguna manera, con el aceite caliente, pero no hirviendo y tapo con una tapadera con agujeros, que aunque deja escapar el vapor, hace de tope, de manera que el pollo al principio se hace sin dorarse. Cuando ya está medio cocido, quito la tapa para que evapore todo el agua que pueda contener y realmente empiece a freír, salpimento y entonces añado los ajos en rodajas (para evitar que se quemen) y ya sólo queda dejar que el pollo coja ese churrusque que lo caracteriza...
Y cuando ya ha cogido colorcito pero no se ha turrado tanto que luego no se pueda morder, lo saco a un papel absorvente y a servir bien calentito...
Y sí....también le echo ajito picado a la ensalada...y no, no he tenido problemas con el aliento, por lo menos que me hayan comentado y me precio de tener una familia muy franca....

28 junio 2006





Bocados de placer....esa es la sensación que tengo cuando les veo comer este bizcocho. Digo les veo, porque aquí la menda se permite algunos lujos, pero el del bizcoho no está contemplado. Pude percibir al hornearlo, al desmoldarlo y posteriormente al cortarlo que había quedado tan jugoso y sabroso como siempre. La naranja triturada entera (piel y pulpa) le da ese jugo y ese magnífico sabor, la materia grasa (en este caso el aceite, el queso crema y la leche) le da ese brillo a la corteza, por último ese color tan dorado lo aportan los magníficos huevos frescos de gallina que trae mi madre cada vez que viene de "La Casina".... Todo combinado da como resultado un bizcocho casi puding por la humedad, con un olor y sabor a naranja maravilloso...He tenido que vigilar a Iván, porque se ha comido dos buenos trozos y sus ojos de deseo indicaban que estaba dispuesto a atacar al tercero...Pero hay más hombres en esta oficina, así que le he susurrado levemente que esta misma tarde le hago uno entero para su desayuno...hoy toca compartir. La receta la hago con la thermomix, pero supongo que troceando bastante la naranja (recogiendo todo el jugo que suelta) y triturandola en un robot normal se podrá hacer...

BIZCOCHO DE NARANJAS (Receta libro NA modificada ligeramente)

1 naranja entera, 1 huevo y dos yemas (yo pongo 3 huevos enteros), 250 gr. de azúcar, 1 yogur (no tenía y he puesto 60 gr. de queso crema y 65 gr. de leche), 100 gr. de mantequilla o aceite, 1 sobre de levadura, 220 gr. de harina.

Batimos en la thermomix, la naranja cortada en cuartos, los huevos y el azúcar, 2 mint. vel 4, 5oº. Añadimos el yogur (o el queso y la leche) y el aceite o la mantequilla derretida y batimos hasta que esté integrado. Añadimos levadura y harina y batimos 6 seg. a vel. 3'5 y terminamos de incorporar la harina que quede con la espátula, sin sobrebatir la mezcla. Horneamos a 180º durante unos 35 mts. aprox.

Me ha salido un precioso bizcocho en forma de corazón que hice en un molde de 20 cm., 15 pastelitos pequeños que hice en moldes de tartaletas-mini (esas para la Tía Antonia) y 12 magdalenas francesas en forma de concha (esas para Nuria y Aurelio).

Merece la pena intentar este bizcocho aunque no se tenga la thermomix (procurando triturar bien la naranja entera), los resultados compensan todo el esfuerzo que se tenga que emplear...

27 junio 2006






No soy muy aficionada a la pasta...se que es increíble, pero tengo que reconocerlo. Me entra la duda cuando pienso en lo mucho que me gusta la lasaña, los canelones, los espaguetis a la boloñesa o a la carbonara...Pero luego veo a Iván devorar un plato de cualquier tipo de pasta, con cualquier tipo de salsa, sólo de tomate, sólo de tomate de brick...incluso sin salsa, al ajillo...
Le da igual con qué...sea como sea, siempre que hago pasta, acierto con él....Es entonces cuando me doy cuenta de que no soy muy aficionada a la pasta...Para que me vuelva loca, la tengo que hacer realmente elaborada. Aunque es cierto que haciendo la pasta casera, mejora unos cuantos tantos...es mucho más rica, eso sin dudarlo...pero no deja de ser pasta. Gracias a Dios, la boloñesa o la carbonara están al alcance de cualquiera mínimamente manitas, y una buena lasaña ya forma parte de mi repertorio cocineril, ha sido mi plato fetiche cuando tenía cenas informales con amigos. Aún así, me gustaría que me entusiasmara la pasta como a mi otra mitad...
Esta pasta la hice el día que devolví un robot automático para hacer pasta, de estos que te hacen la masa y te la van sacando por los agujeritos con el formato que tu quieras...No hubo "feeling" entre nosotras...acabé volviendo a la manual estilo "imperia", esa no me falla nunca...

23 junio 2006




Que rica la pizza, yo creo que es una de las cosas que más hecho de menos desde que estoy a dieta. Y eso que mi dieta es muy llevadera, tanto...que la pizza de abajo, la que no lleva nada de quesito es la mía...

He tenido que hacer modificaciones en la masa, porque siempre hago la mitad de líquido agua y la otra mitad leche. Esta vez ha sido todo agua, el aceite, harina, azúcar y sal, y levadura fresca.

Veníamos de Perlora, de darnos el bañito...entramos en casa a las 10:30 de la noche, ahí me puse a tender toallas, bañadores...etc...Menos mal que mi adorada thermomix, me tenía la masa echa en 3 mts. Extender, rellenar y hornear....

Hombre, no voy a mentir, echo de menos el haberle echado queso, jamóncito, y de todo eso que le da tanto sabor...pero estaba buena...poché cebolla en aceite, extendí pimientos del piquillo, aceitunas y listo...

La receta de la masa es esta:

400 gr. de harina, 75 ml. de aceite de oliva, 100 gr. de agua+100 gr. de leche (si se quiere más crujiente sustituir por 200 gr. de cerveza), sal, azúcar y una nuez de levadura fresca.

Templar los líquidos ligeramente, deshacer la levadura en el líquido. Hacer un volcán con la harina, un hueco en el centro y echar el líquido con la levadura dentro. Añadir unos 10 gr. de sal, por la harina, no en contacto con la levadura, añadir también un poco de azúcar. Amasar hasta que nos quede una bola elástica. Dejar reposar un poco y utilizar.

Como la suelo poner en una bandeja de horno y esta vez utilicé unos moldes individuales de tamaño plato llano, quedó muy gordita, tipo pizzapan, pero aquí al menda-lerenda le gustan así...

Si la queréis más finita, ya sabés, estirar bien con el rodillo con las manillas....

22 junio 2006

La mantita de ganchillo para la futura silla del futuro bebé que ni siquiera está en ciernes..., pero hay tanta canastilla que preparar, y a mí me hace tanta ilusión hacerla...Dentro de un tiempo le diré....mira cariño, este es la mantita que tejió mamá para cubrirte en tu sillita, hace mil años...jajajaja...En fín, previsora que es una...., además al no ser ni pollitos, ni conejitos, sino corazoncitos....al final, si nada sale como esperamos, siempre podremos usarla para taparnos en el sofá cuando queramos ver una peli...no?
La verdad es que se nota que es echa a mano, porque soy incapaz de que me salga un cuadrado idéntico al siguiente..., me consuelo pensando que hasta los cuadrados de ganchillo que forman una manta tienen su propia personalidad...






Mi Perlora del alma, ese rincón gigantesco de prados, playas, mares, casitas....He pasado tanto tiempo en Perlora. De pequeñas ibamos días enteros con mi madre, te bañabas, te secabas al sol, y al prao a pintar, a jugar o a lo que buenamente te apeteciese. Perlora te lo ofrecía todo...
Ahora de adulta me lo sigue ofreciendo. Ayer el sol se asomó con timidez entre las nubes, nos fuímos volados para allí, y nos bañamos en esa preciosa calita, eran ya las 7:30 de la tarde, el agua estaba fría, pero como lo disfrutamos...los dos solos, en ese lado del mar. Luego nos líamos a sacar un montón de fotos, nunca me canso, nunca me parecen suficientes...es como si quisiera retener todos los momentos, hay tantas cosas guapas que reflejar en una foto...
Fue una tarde estupenda, bordar al aire libre, bañarse, hacer fotos, estar juntos....momentos de felicidad completa. Me muero de pena cuando pienso que mis hijos no van a conocer Perlora, tendré que explicarles que para muchas personas en este mundo, el dinero es más poderoso que cualquier otra razón, y que un lugar que se creó para poder ofrecer un espacio vacacional a gente sin grandes riquezas, al final fué usado para hacer lo que en el fondo parece que mueve el mundo: generar dinero....

21 junio 2006


Desde que estoy en guerra contra los kilos de más, no hago grandes florituras en la cocina. Me dedico a lo básico, excepto cuando me da la tarantela y hago algo rico para que sólo se lo coma Iván...menos mal que el disfrute de la comida no se consigue solo ingiriéndola, el hacérla y el ver como los demás la disfrutan es todo un deleite. Al menos para mí....
Ayer hice este "Pollo Amontillado" que espero que hoy (lo que sobró) esté más rico todavía con el reposo...es como lo llama mi hermana pequeña "comida de madre", deliciosa, nutritiva, sencilla, práctica...como las propias madres, no?
POLLO "AMONTILLADO"
4 muslos de pollo; 1 ajo; 2 cebollas medianas; 2 zanahorias; sal, pimienta negra; Vino Fino de Montilla; aceite de oliva. Doramos los muslos partidos en dos y limpios de pelillos y grasa que les sobre, en un fondo de aceite. Dejamos que doren bien por todos los lados. Bajamos un poco el fuego y añadimos el ajo picado, la cebolla troceada y la zanahoria rallada (he usado el microplane). Salpimentamos, y sofreímos todo junto unos minutos. Añadimos bastante vino fino , que nos quede bien de líquido para hacer una buena salsa. Dejamos evaporar un par de minutos el alcohol y tapamos. Dejamos cocer hasta que esté tierno. Servimos bien caliente. Está todavía más rico reposado. Si freís unas patatas a cuadrados y las añadís al guiso dos minutos antes para morirse...pero yo no puedo mezclar....
(Contribución HEMC 8)

08 junio 2006
































Deliciosa Girona. Así definiría nuestro viaje a la Costa Brava...Deliciosas sus calas con ese mar tan sereno, de aguas transparentes y luminosas. Deliciosa la cantidad de árboles que pueblan la región, el trato tranquilo de sus gentes. Delicioso el "Museu de la Confitura del Alt'Empordá", donde Georgina Regás transmite el arte de preservar las estaciones en tarros. Me he traído 3 libros de cocina, uno en catalán, otro en castellano y otro en francés. Y algunas cositas más....Ya pondré fotos porque capricho que me entraba, capricho que era concedido....Me traigo en la retina la belleza de la luz del Mediterráneo..., entiendo que Serrat sintiera necesidad de cantarle....